+7 (495) 411-99-02 sale@glasstech.ru pro@glasstech.ru instagram




СТЕКЛО ТЕХНОЛОГИИ

Стеклянные двери и перегородки для Вашего дома, квартиры или офиса!

Стеклянный дом как средство против депрессии

Немецкий архитектор Вернер Зобек использует стекло для создания архитектурных проектов. Этот материал стал любимым материалов архитектора. Ещё, будучи аспирантом, он посвящал свои работы сверхлёгким и широкозахватным конструкциям. Сам архитектор уверен, что мир пытается решить проблему одиночества. Стекло предоставляет возможность человеку визуально контактировать с людьми сквозь стекло. А проблему депрессии можно успешно лечить прозрачностью и светом.

Прозрачные конструкции из стекла архитектора Зобека можно встретить по всему миру. Как конструктор, он активно сотрудничает со своими коллегами. Например, небоскрёб Deutsche Post, построенный в Бонне совместно с архитектором Хельмутом Яном, а так же международный аэропорт в Бангкоке, занимающий второе место в мире после комплекса Нормана Фостера в Гонконге. Кроме этого, Зобек приложил свою руку к созданию двадцатиэтажного терминала в аэропорту Кёльна, который изогнут в виде серпа, музею Mersedes-Benz в Штутгарде, гибкой крыше стадиона Rothenbaum в Гамбурге, спроектированную в рамках проекта с компанией «Швегер и пратнёры», высотного здания Интербанка в Лиме. Работоспособность Зобека поражает всех, но сам архитектор объясняет это тем, что не любит много спать, поэтому у него много времени на творчество.

Проектирую свои конструкции, он не боится экспериментировать с новыми передовыми технологиями. Для его творчества требуются не только традиционные материалы, используемые в стандартном строительстве. Ярким примером этого служит берлинская кардиологическая клиника, где стеклянные пластины смонтированы так, что напоминают поверхность ткани.

В проекте Post Tower Зобек разработал сверхлёгкие фасадные конструкции, которые соединяют стёкла в девятиэтажные структуры всего лишь тончайшими стальными профилями. Структура крепится на стальных консолях к плитам перекрытий атриумов. Придаёт гибкость этой прочной и ветроустойчивой конструкции соединение её с внутренним остеклением при помощи закреплённых на шарнирах стальных тяг. Это даёт возможность стеклянным панелям не разбиваться и слегка двигаться на ветру.

Каркас Национальной школы декоративных искусств в Лиможе состоит из множества металлических элементов. Размеры элементов составляют 12х37 метров. Стеклянные и металлические прямоугольники крепятся на них и выступают в качестве защитного покрытия, обладающими теплоизоляционными свойствами.

Наивысшим воплощением мастерства архитектора стали жилые дома. Как пример, можно назвать дом Зобека в Штутгарте. Конструкция, собранная за 11 недель, представляет собой башню из стекла и стали. Для крыши используется черепица. Тройные стеклопакеты используются как наружные стены и внутренние перегородки. Приватными остались только два туалета и душ. Они закрыты алюминиевыми каркасами. В спальнях кровати закрыты светонепроницаемыми пологами. Местонахождение дома в зелёном массиве скрывает его от посторонних взглядов. Лестничные пролёты соединяют четыре уровня открытой планировки. Ванна располагает большим стеклянным бассейном.

Строительный материал – стекло. Это стопроцентно безвредный материал, который можно повторно переработать. От солнечных батарей производится электричество для дома. Мощность составляет 6,77 кВт. Датчики движения и голосовых команд позволяют осуществлять управление домом. В 2000 году, сразу после возведения, был назван «архитектурной иконой ХХ века».

Сам архитектор Зобек своим учителем называет архитектора Людвига Мисс Ван де Роэ.

Зобек создал ещё серию современных сборных жилых домов. Н-16 создан на сочетании кубических контрастных частей. R-129 создан из сверхлёгких материалов и напоминает большой пузырь. Внешнее покрытие здания состоит из прозрачного синтетического материала.



 
КОНТАКТЫ:
+7 (495) 411-99-02