+7 (495) 411-99-02 sale@glasstech.ru pro@glasstech.ru instagram




СТЕКЛО ТЕХНОЛОГИИ

Стеклянные двери и перегородки для Вашего дома, квартиры или офиса!

Технология фьюзинг — технология спекания стекла

Процесс фьзинга насчитывает 5 стадий.

Первая стадия — стадия нагревания. Постепенно повышается температура от обычной комнатной температуры до температуры 650 – 920 градусов по Цельсию. Верхняя планка повышения температуры зависит от процедуры. Во время первой стадии стекло переходит от твёрдого состояния в мягкое. Этот процесс тоже состоит из трёх состояний. Вначале процесса стекло остаётся твёрдым, но становится ломким. На время этого состояния следует очень осторожно повышать температуру, потому что есть вероятность того, что стекло лопнет, так как оно медленно расширяется. По достижению температуры 520 градусов по Цельсию, все загрязнения, которые присутствуют в составе стекала, должны отделиться от поверхности стекла.

С этого момента стекло медленно начинает размягчаться. Стекло становится блестящим и гладким. В данном состоянии стекло уже не лопнет. При достижении температуры 700 -750 градусов по Цельсию, стекло становится мягким, которому мастер придаёт нужную форму. Мягкое стекло имеет желтовато-красный оттенок с размягчёнными краями. В этом состоянии два соприкасающихся стекла хорошо липнут друг к другу. При этой температуре протекает процесс свисания. По достижении температуры 800 градусов по Цельсию, цветовой оттенок становится насыщенным, стекло провисает и вытягивается. При абсолютном слиянии двух или нескольких фрагментов стекла в одно целое, происходит процесс полного фьюзинга. Если и далее повышать температуру, то стекло очень сильно размягчается. В этом состоянии происходит процесс печной отливки и отливки стекольной массы.

Вторая стадия — стадия томления или выдержки. Для процесса фьюзинга эта стадия начинается с 800 градусов, для слёживания — с 650 градусов. Продолжительность этой стадии зависит от температуры, с которой она началась, и других факторов. Другими факторами являются: тип стекла, форма предполагаемого изделия, толщина стекла, время, которое потребуется для того, чтобы печь раскалилась. Эта стадия очень важна для фьюзинга. От неё зависит насколько плоским и гладким будет фрагмент. Процесс томления может занимать время от одной минуты до нескольких часов.

Третья стадия — стадия быстрого охлаждения. Начинать эту стадию следует тогда, когда уже приобрело предполагаемую форму. В этой стадии требуется как можно быстрее охладить стекло. Увидеть этот процесс можно по изменению цвета стекла. Красный оттенок сменяется натуральным, и, если затянуть этот процесс, то натуральный цвет в свою очередь станет чёрным. Процесс читается затянутым, если стекло долго находится в температурной зоне 750 - 850 градусов по Цельсию. Последствием затянувшегося процесс охлаждения станет появление тенденции к девитрификации. То есть, образуется непривлекательная пятнистость. Удалить эту пятнистость практически невозможно.

Четвёртая стадия — стадия отжига. Эта стадия следует за стадией быстрого охлаждения, когда температура стекла понизится до температуры 580 градусов по Цельсию. Стекло медленно и постепенно приобретает первоначальный цвет. Процесс отжига позволяет уменьшить и снять окончательно напряжение в стекле. После этого стекло остывает и затвердевает окончательно. О том, что отжиг прошёл удачно, скажет само изделие. Изделие из стекла, прошедшее удачный отжиг, после полного остывания и достижения температуры комнаты остаётся таким же прозрачным, как и прежде.

Пятая стадия — стадия охлаждения до комнатной температуры. Эта стадия завершает процесс фьюзинга. Пожалуй, это самая лёгкая стадия фьюзинга. Процесс остывания печи происходит естественным путём. Хотя есть и некоторые нюансы. Если изделие сделано из крупных листов стекла или печь остывает слишком быстро, то необходимо снизить скорость процесса остывания стекла. Это убережёт изделие от раскола.



 
КОНТАКТЫ:
+7 (495) 411-99-02